период служения на Волыни епископа Антония Павлинского была устроена и освящена в 1862 году теплая церковь во имя Святой Троицы в восточном крыле братского корпуса, там, где раньше помещалась лаврская типография. Ныне церковь эта носит имя Похвалы Пресвятой Богородицы. В ней в 1864 году был установлен иконостас работы мастера Прокофьева.
На Горнем месте устроен прекрасный киот, в котором колонны, карнизы, капители украшены резьбой с позолотой. В киоте – икона Спасителя, молящегося в Гефсиманском саду. Похвальная церковь расписана настенной росписью в 1874 году лаврскими иконописцами. Большая часть священных изображений содержит в себе те из праздников, которые празднуются Православной Церковью в зимнее время, начиная с Покрова Божией Матери и кончая Пасхой. Тут же, вблизи иконостаса, написаны лики святых угодников Волынских. В алтарной части на стенах в рост Евангельское изображение омовения ног и причащение апостолов на Тайной Вечере Иисусом Христом. На сводах – святые ангелы-хранители. Вся церковь опоясана словами молитвы «Отче наш». А в 1875 году в небольшой верхней галерее северной стороны храма был устроен придел во имя победы Божией Матери над турками и освящен в день празднования 200-летия этого события.
В это же время на территории монастыря были также построены Святые врата, архиерейский дом (теперь иконно-книжная лавка), колокольня, которая целиком гармонирует со стилем Успенского собора, свечной завод, гостиница (ныне семинария); была устроена великолепная галерея перед храмом Успения.
Обширные земли монастыря превратились в высокопроизводительные сельскохозяйственные угодья, сады и пруды, что позволяло содержать не только целый монастырский городок, но и благотворительные столовые, больницы, приюты. К началу ХХ столетия монастырь превратился в крупнейший центр паломничества, куда тысячи православных с ранней весны и до поздней осени шли пешком на поклонение его святыням не только со всей Руси, но и из других стран.
Лаврская колокольня
|
Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. Это четырёхэтажное сооружение, первый этаж которого имеет форму креста, остальные же четырёхугольные. Северный и южный фронтоны украшены массивными колоннами, над входной дверью прекрасный полукруглый резной карниз. Над ним – Почаевская икона Божией Матери, осеняющая лаврский двор, а северная сторона украшена иконой преподобного Иова Почаевского – стража этой святой обители. Колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне двадцать пять колоколов. Самый большой имеет 11 тон 504 кг. Своим перезвоном созывают они богомольцев поклониться лаврским святыням.
Святые врата, преддверье монастыря, напоминающие большой киот, увенчанный крестом, воздвигнуты в первой половине XIX века (1834-1835г.г.). Над вратами большая, писанная на стене икона Богоматери в огненном столпе. На втором этаже Святых врат была устроена церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Построены Врата с церковью по проекту и под руководством архитектора Михайловского, а всю каменную и плотничью работу выполнил крестьянин Власий Позняков.
Налево от Святых врат – величественное здание архиерейского дома (ныне иконно-книжная лавка). В 1835 году в этом доме была устроена домовая церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которая размещалась в одной из зал среднего этажа с южной стороны с престолом на восток. Предполагается, что эта церковь сооружена в честь посещения Почаевской обители императором Петром І в 1711 году, когда он отправлялся в Прутский поход. А в 1891 году в верхнем этаже архиерейского дома была устроена церковь во имя архистратига Михаила.
Иконно-книжная лавка(в прошлом здание архиерейского дома)
|