Головна сторінка  •  Гостьова  •  Чудова допомога  •  Запитання  •  Довідка Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навігація
    Головна сторінка
    Онлайн аудіо-трансляція
    Історія Лаври
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Розклад богослужінь
    Преподобний Іов
    Преподобний Амфілохій
    10-річчя канонізації Преподобного Амфілохія
    Звернення братії
    Хресна хода в Почаїв
    Гостьова книга про Хресний хід
    Нотатки паломника
    Благодатна допомога
    Експертизи ІПН
    План Лаври
    Свято-Духів скит
    Храм Преображення
    Лаврські піснеспіви
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужбові тексти

 

Погода
Монастырские Храмы
ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ, ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ, ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНЫХ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ

роме Успенского храма в этот период были построены Пещерная церковь преподобного Иова и братский корпус, в котором живет братия и поныне. Спустившись по крутой лестнице и пройдя длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников в земле Русской просиявших, входим в небольшой храм. Он устроен на склоне горы (1774 год) и как бы соединен с ней. С правой стороны церкви – окна, а с левой – вход в каменный грот, где покоятся нетленные мощи преподобных Иова и Амфилохия, и находится маленькая пещерка, где молился угодник Божий Иов. Над входом в грот помещена древняя икона преподобного Иова. На стенах же грота написаны важнейшие события земной жизни и посмертного прославления угодника Божия: его кончина, явление митрополиту Киевскому Дионисию Балабану, самое открытие его мощей...

От входа в храм и вплоть до иконостаса, на сводах арочного плафона роспись, повествующая о крестном пути Спасителя, начиная от омовения ног ученикам и кончая положением во гроб, а на стенах – эпизоды его земной жизни. Венчает церковь резной дубовый иконостас.

Сюда, в Пещерный храм, к преподобным Иову и Амфилохию устремляются сердца и души всех верующих православных христиан. Пещерная церковь, как бы обняв гору, навсегда соединилась с величественным сооружением Свято-Успенского собора.

Свято-Варваринская церковь, которая примыкает к братскому корпусу, освящена во имя великомученицы Варвары и великой княгини Ольги в 1887 году как Трапезная церковь.Она и по сей день служит просторной трапезной (столовой) для монастырской братии. Служба в церкви совершается в день престольного праздника и на Светлой Седмице.

Иконостас изготовлен умельцами монастыря, иконы писаны в лаврской мастерской на больших листах красной меди. С иконостасом гармонирует и вся роспись храма. Над входной дверью – чудесное насыщение Иисусом Христом пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек.

Указом Святейшего Синода в 1833 году монастырю был присвоен статус Лавры. Он становится крупнейшим духовным и просветительским центром. Здесь работают типография, школы (второклассная и иноческая), мастерские (по изготовлению иконостасов, переплетная). С 1887 года издается еженедельник «Почаевский листок».

Засияло благолепием и внутреннее убранство монастырских храмов. Посетивший монастырь в 1859 году император Александр II пожертвовал новый иконостас Успенскому собору. Для святых мощей преподобного Иова графиней Анной Орловой-Чесменской была пожертвована серебряная рака, изготовленная золотых дел мастером Верховцевым. Позже над ракой был устроен балдахин из белого итальянского мрамора.

В 1858 году в память Киево-Печерских святых, благословивших монашество на Почаевской горе, была устроена и освящена церковь преподобных Антония и Феодосия. Она находится ниже Пещерного храма. Церковь небольшая, с древним иконостасом.

Почаев

Иконостас Пещерного храма

 

 

Почаев

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

 

 



     

Сделано wbs.com.ua