Головна сторінка  •  Гостьова  •  Чудова допомога  •  Запитання  •  Довідка Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навігація
    Головна сторінка
    Онлайн аудіо-трансляція
    Історія Лаври
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Розклад богослужінь
    Преподобний Іов
    Преподобний Амфілохій
    10-річчя канонізації Преподобного Амфілохія
    Звернення братії
    Хресна хода в Почаїв
    Гостьова книга про Хресний хід
    Нотатки паломника
    Благодатна допомога
    Експертизи ІПН
    План Лаври
    Свято-Духів скит
    Храм Преображення
    Лаврські піснеспіви
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужбові тексти

 

Погода
Лавра в ХХ веке
Заступничество Богородицы в лихую годину, крепость и подвиги насельников.

 1914 году началась Первая мировая война. Своим черным крылом она зацепила и православную обитель. Боясь поругания и разграбления австро-венгерскими войсками, из монастыря вывозят все ценности: от колоколов до архива, библиотеки и свечного завода. 

Чудотворная икона Божией Матери и мощи преподобного Иова в серебрянной раке были доставлены в Житомир, где и пробыли до 1918 года. В обители пожелало остаться восемнадцать человек. Однако австрийцы, занявшие монастырь в августе 1915 года, отправили их в Венгрию, в город Вассаргены, в лагерь военно-пленных... Там они пробыли три года. Двух оставшихся в обители иноков-старцев выселили с монастыря, – их приняли местные жители. 

А сами же австрийцы хозяйничали в монастыре без церемоний. В Успенском храме поставили свой престол и служили мессы. Трапезную церковь превратили в кинозал, Троицкий собор в конюшню. Престолы в алтарях были сдвинуты с места, оборваны, иконы прострелены пулями, церковная утварь переломана и выброшена, Цельбоносная Стопа Пресвятой Богородицы засыпана мусором. Но недолго хозяйничали по-своему иноверцы. В мае 1916 года, вследствие Брусиловского наступления в Галиции, в Почаев приходят русские войска. В Лавре восстанавливаются богослужения. Архиепископ Евлогий, совершив благодарственный молебен, служит в обители всё лето 1916 года. Возвращаются из  плена иноки.

Начинает налаживаться хозяйственная жизнь монастыря. В 1918 году из Житомира были возвращены лаврские святыни, привезены и колокола. Стремительно менялись тогда политические события. В сентябре 1920 года Волынь занимают польские войска и Лавра переходит под юрисдикцию митрополита Варшавского и всей Польши. И так до 1939 года. С каждым днём и годом давление польского правительства на церковную жизнь православных усиливалось. Существованию Лавры как православной обители угрожала тогда ревиндикция – передача храмов католической церкви. Против выступил весь православный народ и отстоял свои Святыни. А в июне 1925 года как-то совсем нежданно-негаданно было получено распоряжение о переходе с 15 июня на новый календарный стиль. Это было словно гром среди ясного неба,– раньше об этом не могло быть и речи. Духовенство обратилось к православному населению края не принимать этого нововведения, так как именно из-за него мог нарушиться принцип православной жизни, ее соборность, и как следствие – раскол в Церкви, нарушение её канонов. И все же новый стиль внедрялся в церковную жизнь Волыни. Но Пресвятая Богородица и на этот раз сохранила Свою Лавру.С 1939 года Лавра снова в молитвенном общение с Русской Церковью. После войны возвращаются монахи-фронтовики, в храмах возносятся молитвы, соединяя землю с небом; совершаются епископские хиротонии.

Опалённые великой трагедией войны и репрессий, люди спешили поклониться лаврским святыням. Но время свободы оказалось недолгим. Вскоре власти снова подняли на щит идеологию воинственного атеизма (1958 год) – началась очередная волна притеснений и репрессий. О начале новых гонений насельников обители предупредила Сама Божия Матерь. В 1958 году Она явилась над Троицким собором вся в чёрном с чёрным омофором в руках. Чудесное видение знаменовало заступничество Богородицы в  наступающую лихую годину и  укрепляло молитвенников в их подвиге. Божия Матерь помогла пережить антирелигиозный разбой в монастыре, когда монахов буквально вытягивали из келий, поливали водой из пожарных машин, лишали прописки, сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы... 

Советской властью у Лавры вместе с полями, лесами, садами, сельхозинвентарем были отобраны мельница, свечной завод, типография, иконописные мастерские, больница с церковью, архиерейский дом и часть других зданий. Все это претерпела обитель. А с началом изменений в обществе и государстве изменилось и отношение кЦеркви. Открываются храмы и монастыри, православные люди торжественно отмечают 1000-летие Крещения Руси. А Почаевский монастырь через свои уставные богослужения и проповеди продолжает раскрывать христианам подлинную истинность и красоту веры Христовой, выполняя свою заветную миссию – быть светильником Православия на западных землях Руси.

Почаєв

В августе 1990 года Почаевская Лавра торжественно отмечала свой 750-летний юбилей. Торжество возглавлял высокий гость – Святейший Патриарх Алексий II. Вновь затеплилась лампада монашеской жизни в Свято-Духовском Почаевском скиту, который был закрыт во времена последних гонений. При Лавре была открыта воскресная школа Закона Божьего, а немного спустя и Богословское училище, впоследствии преобразованное в Духовную семинарию. Монастырю возвращены его здания, сады, земельные участки. Новым торжеством правды и истины – празднованием юбилея 400-летия перенесения чудотворной иконы Богородицы из замка Анны Гойской на гору Почаевскую — ознаменовала себя обитель в августе 1997 года.В III-е тысячелетие святая обитель вступила оновлённой и восполнилась ещё одной святыней – нетленными мощами преподобного схиигумена Амфилохия (Головатюка), называемого в народе Иосифом-костоправом, причисленного к лику святых 12 мая 2002 года.

Почаєв

Торжествовала в тот день Церковь земная, торжествовала и Небесная. Пасхальной радостью играло солнце. На голубой лазури неба – белоснежный крест... Каждый, кто видел это небесное чудо, воспрянул духом.Торжеством прославления угодника Божиего – преподобного Иосифа (в схиме Амфилохия) святая обитель на Почаевской горе вписала ещё одну страницу в историю монастыря, который испытал немало бед на жизненном пути.Всё видела святая обитель: подъемы и падение, расцвет и оскудение, восход и закат, как и в жизни каждого из нас. Вспоминая прожитую жизнь, человек, прежде всего, видит всё то доброе, что вело его жизненной дорогой, оставляя в тени пасмурные дни. Так и обитель. Все и всё, что приводило её в запустение, давно прожитое и как-то забытое.А ныне каждого богомольца и паломника поражает внешнее преображение обители. Здесь и новые часовенки (в честь 400-летия перенесения Почаевской чудотворной иконы Божией Матери и 2000-летия Рождества Христова), и летняя церковь, и гостиный двор, и новая книжно-иконная лавка, и семинарский храм преподобных Иова и Амфилохия.Все кто приходит ныне в святую обитель ощущает всюду полноту жизни, покров Богородицы, заступничество и благословение великих Почаевских угодников и чудотворцев преподобных Иова и Амфилохия.Богом избранная, Богом хранимая, прославленная в своих святынях сияет дивной красотой Почаевская гора. И послужит она источником света духовной радости для наших потомков, как служит нам теперь и служила нашим праотцам.

Почаєв


     

Сделано wbs.com.ua