НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ УГОДНИКОВ БОЖИИХ ИОВА И АМФИЛОХИЯ
а благословением к преподобному Иову, игумену и чудотвоцу Почаевскому, спускаются верующие в Пещерную церковь. В каменном гроте храма, в серебренной раке почивают нетленные мощи святого. Родился Преподобный на Покутье (ныне Ивано-Франковская область) в 1551 году. Питая любовь к Богу и ища уединения, десятилетним отроком он уходит в Угорницкий монастырь. Через два года принял монашество и удивлял всех своею кротостью, трудолюбием, усердием в молитве и для всех был образом монашеского жития. По просьбе князя Острожского Константина был переведен в Дубенский монастырь “для показания образа иноческих подвигов братии сего монастыря”. Более двадцати лет управлял он тем монастырём, охраняя Православие от врагов его.

Избегая славы мира сего, он тайно уходит (1604 год) на гору Почаевскую. Но вскоре и тут, прославившись строгой монашеской жизнью, Преподобный был избран братией игуменом монастыря. Всю свою жизнь провёл он в трудах, подвигах и молитвах. Тут он претерпел много скорбей и обид и от поляков, хотевших обратить монастырь в католичество, и от внука Анны Гойской Фирлея, который, пренебрегая её фундушевой записью, возжелал всё подаренное монастырю помещицей, и даже чудотворную икону Богородицы, забрать для своей пользы. И чем сильнее и упорнее были нападения врагов-иноверцев, тем неотступнее стоял преподобный Иов на страже вверенного ему монастыря. Своими проповедями и поучениями, своей духовной чистотой, своей праведной жизнью, раскрывал игумен сущность земного человеческого бытия.
За семь дней предсказав час своей смерти, он переселился в блаженную вечность. А почти через восемь лет тело его было обретено нетленным.

Мощи преподобного Иова Почаевского
|
В Пещерном храме, в том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошло в родном селе, с родителями; потом Царская армия. Пройдя через военные испытания, в 1925 году он избирает узкий путь спасения – монашество и приходит в Почаевскую Лавру. В труде и смиреннии выполняет молодой инок положенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.
Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов. Но промыслом Божиим, через добрых, знающих его людей, был освобождён. В Лавру власти запретили ему возвращаться. И он поселился в родной Иловице где ещё долгие годы с любовью окормлял людей, всячески избегая суетной человеческой славы. Закончил он земной путь 1-го января 1971 года. Причислен к лику святых 12 мая 2002 года.
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского
|