Головна сторінка  •  Гостьова  •  Чудова допомога  •  Запитання  •  Довідка Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навігація
    Головна сторінка
    Онлайн аудіо-трансляція
    Історія Лаври
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Розклад богослужінь
    Преподобний Іов
    Преподобний Амфілохій
    10-річчя канонізації Преподобного Амфілохія
    Звернення братії
    Хресна хода в Почаїв
    Гостьова книга про Хресний хід
    Нотатки паломника
    Благодатна допомога
    Експертизи ІПН
    План Лаври
    Свято-Духів скит
    Храм Преображення
    Лаврські піснеспіви
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужбові тексти

 

Погода
Свято-Духовский Монастырь
Здесь души треволнений мира чужды, молитву здесь творят...

стория Свято-Духовского скита уходит в седые века, когда тут совершал свои подвиги преподобный Мефодий. На одной из Почаевских гор, поздней осенью 1197 года, Мефодий воздвиг маленькую часовенку. А в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь с храмом Преображения Господнего. Монастырь отличался строгостью иноческой жизни; настоятель обители Мефодий был для братии примером в молитве и в труде.

Слава святой обители, овеянной чудесами Богородицы, росла и ширилась, а сам монастырь становится центром духовного просвещения на Западной Руси. Здесь была основана богословская школа, а несколько позже и типография. Стены часовенки и монастырского храма были летописными страницами обители. Её насельники записывали тут все важные события монастырской жизни. Начертано было и о тех бедствиях, которые, по попущению Господнему, не миновали и монастырь: два раза он подвергался разорительным нападениям, три раза свирепствовала моровая язва – третий раз столь жестоко, что умерли почти все монашествующие. В живых осталось только пять иноков.

Все эти беды обрушились на монастырь в конце ХVI – начале ХVII веков. Монахи переселяются к своим собратьям на соседнюю западную гору, где Матерь Божия оставила след Своей правой Стопы, источающий целебную воду, и где творились чудеса от Её иконы. С переселением братии в Почаевский монастырь теряется история обители преподобного Мефодия.

Чтобы восстановить древний монастырь из запустения, Почаевская Лавра в 1901 году заложила на месте древней обители теперешний скит во имя Святого Духа. Богомольцы поднимаются на скит-гору, заросшую тенистыми лесными деревьями и старым садом, по насыпанной дороге, окруженной, как стражами, деревьями-великанами, безмолвными свидетелями всей прошлой истории скита. В стороне от дороги видны пруды. Где-то здесь, как гласит предание, был источник чистой воды. Поднявшихся на гору богомольцев встречает вратарная церковь Онуфрия Великого. На просторной, ровной площадке стоит стройная каменная Свято-Духовская церковь, своей архитекурой напоминающая древнюю. Слева от неё келии для братии, а за ней – церковь во имя Всех Святых и домик наместника скита. Внизу под Свято-Духовской расположена зимняя церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

Почаев

Во времена атеистических гонений скит был закрыт. Монахов переселили в Лавру, хозяйство монастыря разорили, храмы осквернили. Всё, что представляло какую-либо ценность, забрали тогда в местный музей атеизма. Почти три десятилетия господствовали безбожники на скит-горе, и только в 1990 году возобновились богослужения, началась духовная и хозяйственная жизнь монастыря.

Усердием братии монастыря восстановлена вратарная церковь Онуфрия Великого и церковь Всех Святых, построен братский корпус, возведена каменная стена-ограда. Братия, пришедшая сюда с разных мест нашего отечества для спасения своей души, вновь ввела тот же древний общежительный устав. Их молитвенная, духовная и трудовая жизнь совершается в духе православной традиции русского монашества.

Почаев


     

Сделано wbs.com.ua