Головна сторінка  •  Гостьова  •  Чудова допомога  •  Запитання  •  Довідка Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навігація
    Головна сторінка
    Онлайн аудіо-трансляція
    Історія Лаври
    Страницы Истории
    Свято-Успенский Собор
    Монастырские Храмы
    Лаврские Сооружения
    Собор Святой Троицы
    Лавра в ХХ веке
    Лаврские Святыни
    Чудотворцы Обители
    Свято-Духовский Монастырь
    Подвиг Благочествия
    Расписание Богослужений в Свято-Успенской Почаевской Лавре
    Розклад богослужінь
    Преподобний Іов
    Преподобний Амфілохій
    10-річчя канонізації Преподобного Амфілохія
    Звернення братії
    Хресна хода в Почаїв
    Гостьова книга про Хресний хід
    Нотатки паломника
    Благодатна допомога
    Експертизи ІПН
    План Лаври
    Свято-Духів скит
    Храм Преображення
    Лаврські піснеспіви
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужбові тексти

 

Погода
Подвиг Благочествия
Блаженны чистые сердцем: ибо они Бога узрят

уховную силу и красоту монастыря составляют не только великолепные храмы и его святыни, но и те, кто живет в обители. Господь сотворил великое чудо, содеяв святую Почаевскую гору источником света под покровительством Матери Своей, и собрал сюда людей, умеющих хранить и поддерживать его. Направляемые промыслом Божиим и сознающие свое предназначение, пришли они ради спасения своей души и вместе с тем и для того, чтобы с теплой молитвой и живой верой просить Господа заступничества за всех страждущих. Великий подвиг их веры подчас непонятен мирскому человеку. У многих люди в черных рясах и с чётками в руках – будь то ещё совсем юные или уже убелённые сединой старцы – вызывают восхищение и удивление. Это они составляют духовную силу монастыря, а их молитва освящает жизнь нового дня, невидимо охраняет и укрепляет православных христиан.

А начинается она рано утром, с первой утренней зарёй, когда звон колокольчика созывает иноков на первую молитву - полунощницу у Почаевской иконы Божией Матери. Молитва освящает жизнь нового дня нашего народа, невидимо охраняя и укрепляя его. Под соборное пение с высоты иконостаса плавно опускается икона и начинается акафист.

Приложившись после акафиста к иконе, братия узкой галереей идет в Пещерную церковь к мощам преподобных Иова и Амфилохия испросить у святых благословения на дневные послушания. В Пещерной церкви совершается ранняя Литургия, после которой служится акафист у мощей Преподобных. Поздняя Литургия совершается в Успенском или Троицком соборе. После неё или одновременно в других храмах (всего их в монастыре семь) служатся требы, заказываемые богомольцами: молебны, водосвятия, соборования, панихиды.

Почаев

В час по полудни братия собирается в трапезную церковь во имя святой великомученицы Варвары. Это первое вкушение пищи, во время которого на церковнословянском языке читается житие святого, память которого совершается в этот день. В понедельник, среду и пятницу — постные дни. После трапезы братия продолжает трудиться на послушаниях: кроме молитвы и богослужения у каждого есть свои обязанности.

Почаев

Управление монастырем возложено на наместника. Это высокое и ответственное послушание поручается Духовным собором Лавры человеку, имеющему опыт руководства духовной жизнью обители. Ныне это послушание несёт архиепископ Владимир (Мороз). Внутренний распорядок жизни Лавры, распределение монашеских послушаний и наблюдение за их выполнением – всё это входит в обязанности благочинного. Весь порядок богослужений, обеспечение служителей всем необходимым – в ведении ризничего, а за правильным прохождением службы следит уставщик. Духовная жизнь иноков под контролем братского духовника, который принимает их исповедь. За клиросное послушание отвечает регент. Хозяйство Лавры ведет эконом и его помощники, а финансами ведает казначей. Несут иноки ещё послушания библиотекаря, звонаря, просфорника, экскурсовода, преподают в Духовной семинарии. Другие трудятся на кухне, в иконной лавке, за свечным ящиком, на экономии. Послушание есть у каждого, а у некоторых их несколько. Есть и особые послушания: киотный – смотритель у чудотворной иконы, стопочный – смотритель у Стопы Матери Божией и блюститель мощей преподобных Иова и Амфилохия.

Вечернее богослужение начинается в пять часов по полудни; в понедельник и четверг оно завершается крестным ходом братии и паломников. После ужина и молитвенного правила монахи расходятся по келиям. Однако на этом молитвенный труд инока не заканчивается: каждый читает свое келейное правило, выбранное им самим или установленное духовником: каноны, акафисты, кафизмы...

Возблагодарив Бога за прошедший день, братия отходит ко сну, чтобы предварить следующее утро славословием Всевышнему Богу.

Почаев


     

Сделано wbs.com.ua