Главная страница  •  Гостевая  •  Чудесная помощь  •  ЧаВО  •  Справка Карта сайта
Поиск Главная страница Главная страница План Лавры История Лавры Преподобный Иов Преподобный Амфилохий Свято-Духов Скит Справка Написать нам Поиск Головная сторінка Головная сторінка План Лаври Історія Лаври Преподобний Іов Преподобний Амфілохій Свято-Духів Скит Довідка Написати нам Search Home Home Plan Laurels History Laurels St. Job St. Amphilochius Holy Spirit skete Help Contact us
Навигация
    Главная страница
    Онлайн аудио-трансляция
    История Лавры
    Расписание богослужений
    Преподобный Иов
    Преподобный Амфилохий
    10-летие канонизации Преподобного Амфилохия
    Звернення братії
    У Почаївській Свято-Успенській Лаврі відбулися святкування на честь Успіння Пресвятої Богородиці
    Звернення Намісника і монахів Почаївської Лаври до місцевих жителів
    Крестный ход в Почаев
    Гостевая книга о Крестном ходе
    Заметки паломника
    Благодатная помощь
    Новости и события
    Архив прямых трансляций Богослужений из Почаевской Лавры
    Экспертизы ИНН
    Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"
    План Лавры
    Свято-Духов скит
    Храм Преображения
    Фотоальбом Лавры
    Лаврские песнопения
    Песнопения о. Валериана Чикала
    Богослужебные тексты
    Служба Преподобному Иову Почаевскому
    Служба Преподобному Амфилохию Почаевскому
    Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
    Житие Преподобного Амфилохия Почаевского
    Акафисты
    Православная поэзия
    Всей земли Волынской диво
    Стихи "Молитва ко Творцу"

День за днем

1 Марта

Свет во тьме светит, и тьма не объяла его

(Ин. 1, 5)

Темная, непроглядная ночь окутала землю, грозные тучи застилают звездный блеск, и усталый, одинокий путник, пробирающийся через дремучий лес, не видит ничего перед собою; он близок к отчаянию, и ему кажется, что он никогда не дойдет до своей цели, никогда не проберется до обитаемого жилья. Вдруг среди густого мрака блеснуло что-то - где-то далеко загорелся огонек, и в душу странника сразу проник луч надежды, он смелее пускается в путь, и мало-помалу загорается перед ним один огонек за другим; он уже не один - он спасен. Цель кажется ему достижимой, перед ним открывается городок, к которому он спешит.

Не так ли бывает и в жизни? В истории человечества и в личной жизни каждого из нас бывают времена, когда все окутано густым мраком; грех, злоба, неверие, вражда, неправда - вся эта вражья сила приобретает как бы власть над всем человечеством и, застилая от нас всякий свет, не дает нам проникнуть в эту непроглядную тьму Но "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" - она его объять не должна. Достаточно загореться одному огоньку, чтобы свет распространился далее; от одной искры может загореться множество огней, и вокруг нас снова станет светло.

Когда мы переживаем безотрадные времена, гнетущие нас своею тяжестью, Господу не угодно, чтобы мы поддавались мрачным мыслям. Он хочет, чтобы мы среди этого мрака, не унывая, стремились постоянно к свету и своим примером сияли ярким огнем правды и добра. Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к ее источнику, к любви Божественной. Душа, приступающая ежедневно в горячей молитве к Престолу Всевышнего, несомненно, озарится лучом небесного света и исполнит указание ап. Павла: "преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12, 2).

Обновившись, она станет способна распространять вокруг себя тихое сияние любви и зажигать в других искру Божию. Тогда свет, наконец, победит тьму, и вечное солнце Правды взойдет снова над нами.

 

Погода Почаев
В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентифик

 

18марта2010года

№ 335

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

ЯНУКОВИЧУ В.Ф.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ УКРАИНЫ

АЗАРОВУ Н. Я.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

ЛИТВИНУ В.М.

 

РУКОВОДИТЕЛЯМ ДЕПУТАТСКИХ ФРАКЦИЙ

НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ УКРАИНЫ

 

Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемый Николай Янович!

Уважаемый Владимир Михайлович!

Уважаемые народные депутаты Украины!

 

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, внесенного на ее рассмотрение субъектами законодательной инициативы - народными депутатами Украины Катеринчуком Н. Д., Кармазиным Ю.А., Ляпиной К.М., Королевской Н.Ю., Матвиенко А.С., Тарасюком Б.И., Матриненко М. В., Стретовичем В.М., хочу еще раз изложить позицию Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров.

Вопрос персональных регистрационных номеров уже не раз был предметом детального обсуждения на заседаниях Священного Синода Украинской Православной Церкви. Мы поддерживаем как старание законодательных органов, чтобы законы Украины соответствовали европейским и международным нормам, так и разумные меры мирового сообщества, направленные на укрощение терроризма, который с началом третьего тысячелетия перерос из локального явления в общечеловеческую угрозу. В то же время хочется подчеркнуть что законы демократического государства должны служить человеку, защищать ее права и свободу, а средства борьбы с международным терроризмом должны быть адекватными возникающей угрозе. Нельзя допустить, чтобы любые причины послужили уничтожением наивысшего достоинства человека - его свободы. История свидетельствует об ошибочности идеологии, когда цель оправдывает средства. Поэтому Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих,  которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров.

Внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности - электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее, не будет использоваться для влияния на человека с целью духовного, идеологического, политического и экономического ее манипулирования.

При таких обстоятельствах человек теряет Богом дарованную свободу. Поскольку проект Налогового кодекса Украины разработан в соответствии с международными не только стандартами, но и требованиями, которые предусматривают передачу информации личного характера другим государствам и международным организациям, то может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство свою независимость.

О возникновении такого тоталитаризма Церковь предостерегала и предостерегает и просит:

1) Учесть волеизъявление верующего народа, которое выражено в решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19.05.1998г. и от 29.12.2003г. и на этом основании обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, которые отказались от принятия идентификационного номера путем внесения в проект Налогового кодекса Украины законодательных предписаний, которые бы предусматривали альтернативную форму учета налогоплательщиков (например: по паспортным данным), а также предусматривали возможность граждан осуществлять любые платежи без идентификационного номера;

2) Обязать Государственную налоговую администрацию Украины в лице ее местных налоговых инспекций вносить на основании заявлений граждан отметки в паспорт относительно возможности осуществлять любые платежи без идентификационного номера, а также аннулировать идентификационные номера граждан, которые отказались от них.

 

С уважением,

† Владимир,

Митрополит Киевский и всея Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви



     

Сделано wbs.com.ua